Система химических элементов Д. И. Менделеева

Урок посвящен знакомству с историей открытия Периодического закона и изучению структуры Периодической системы химических элементов. Периодическая таблица содержит в себе огромное количество информации о химических элементах. На этом уроке вы научитесь определять по положению элемента в таблице Д.И. Менделеева его принадлежность к металлам или неметаллам, его высшую и низшую валентность.

I. Д. И. Менделеев

Еще алхимики пытались найти закон природы, на основе которого можно было бы систематизировать химические элементы. Но им недоставало надежных и подробных сведений об элементах. К середине XIX в. знаний о химических элементах стало достаточно, а число элементов возросло настолько, что в науке возникла естественная потребность в их классификации. Первые попытки классификации элементов на металлы и неметаллы оказались несостоятельными. Предшественники Д.И.Менделеева (И. В. Деберейнер, Дж. А. Ньюлендс, Л. Ю. Мейер) многое сделали для подготовки открытия периодического закона, но не смогли постичь истину. Дмитрий Иванович установил связь между массой элементов и их свойствами.

Дмитрий Иванович родился в г. Тобольске. Он был семнадцатым ребенком в семье. Закончив в родном городе гимназию, Дмитрий Иванович поступил в Санкт-Петербурге в Главный педагогический институт, после окончания которого с золотой медалью уехал на два года в научную командировку за границу. После возвращения его пригласили в Петербургский университет. Приступая к чтению лекций по химии, Менделеев не нашел ничего, что можно было бы рекомендовать студентам в качестве учебного пособия. И он решил написать новую книгу – «Основы химии».

Открытию периодического закона предшествовало 15 лет напряженной работы. 1 марта 1869 г. Дмитрий Иванович предполагал выехать из Петербурга в губернии по делам.

Видео-фильм о Д.И. Менделееве

 

II. Открытие Периодического закона

Периодический закон был открыт на основе характеристики атома – относительной атомной массы.

Менделеев расположил химические элементы в порядке возрастания их атомных масс и заметил, что свойства элементов повторяются через определенный промежуток – период, Дмитрий Иванович расположил периоды  друг под другом., так, чтобы сходные элементы располагались друг под другом – на одной вертикали, так была построена периодическая система элементов.

1 марта 1869г. Формулировка периодического закона Д.И. Менделеева.

Свойства простых веществ, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины атомных весов элементов.

К сожалению, сторонников периодического закона сначала было очень мало, даже среди русских ученых. Противников – много, особенно в Германии и Англии.
Открытие периодического закона – это блестящий образец научного предвидения: в 1870 г. Дмитрий Иванович предсказал существование трех еще неизвестных тогда элементов, которые назвал экасилицием, экаалюминием и экабором. Он сумел правильно предсказать и важнейшие свойства новых элементов. И вот через 5 лет, в 1875 г., французский ученый П.Э. Лекок де Буабодран, ничего не знавший о работах Дмитрия Ивановича, открыл новый металл, назвав его галлием. По ряду свойств и способу открытия галлий совпадал с экаалюминием, предсказанным Менделеевым. Но его вес оказался меньше предсказанного. Несмотря на это, Дмитрий Иванович послал во Францию письмо, настаивая на своем предсказании.
Ученый мир был ошеломлен тем, что предсказание Менделеевым свойств экаалюминияоказалось таким точным. С этого момента периодический закон начинает утверждаться в химии.
В 1879 г. Л. Нильсон в Швеции открыл скандий, в котором воплотился предсказанный Дмитрием Ивановичем экабор.
В 1886 г. К. Винклер в Германии открыл германий, который оказался экасилицием.

Но гениальность Дмитрия Ивановича Менделеева и его открытия — не только эти предсказания!

В четырёх местах периодической системы Д. И. Менделеев расположил элементы не в порядке возрастания атомных масс:

Ar – K,    Co – Ni,    Te – I,    Th - Pa

Ещё в конце 19 века Д.И. Менделеев писал, что, по-видимому, атом состоит из других более мелких частиц. После его смерти в 1907 г. было доказано, что атом состоит из элементарных частиц.  Теория строения атома подтвердила правоту  Менделеева, перестановки данных элементов не в соответствии с ростом атомных масс полностью оправданы.

Современная формулировка периодического закона.

Свойства химических элементов и их соединений находятся в периодической зависимости от величины заряда ядер их атомов, выражающейся в периодической повторяемости структуры внешней валентной электронной оболочки.
И вот спустя более 130 лет после открытия периодического закона мы можем вернуться к словам Дмитрия Ивановича, взятым в качестве девиза нашего урока: «Периодическому закону будущее не грозит разрушением, а только надстройка и развитие обещаются». Сколько химических элементов открыто на данный момент? И это далеко не предел.

III. Периодическая система химических элементов

Графическим изображением периодического закона является периодическая система химических элементов. Это краткий конспект всей химии элементов и их соединений.

Изменения свойств в периодической системе с ростом величины атомных весов в периоде (слева направо):

1. Металлические свойства уменьшаются

2. Неметаллические свойства возрастают

3. Валентность элементов в формулах высших оксидов возрастает от I до VII, а в формулах летучих водородных соединений уменьшается от IV до I.

Основные принципы построения периодической системы

Признак сравнения

Д.И.Менделеев

Как устанавливается последовательность элементов по номерам? (что положено в основу п.с.?)

Элементы расставлены в порядке увеличения их относительных атомных масс. При этом есть исключения.

Ar – K,    Co – Ni,    Te – I,    Th - Pa

Принцип объединения элементов в группы. 

Качественный признак. Сходство свойств простых веществ и однотипных сложных.

Принцип объединения элементов в периоды.

Совокупность элементов по мере роста относительной атомной массы от одного щелочного металла до другого.

На се­го­дняш­ний день от­кры­то 118 хи­ми­че­ских эле­мен­тов, каж­дый из ко­то­рых занял свою ячей­ку в Пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­ме. Новые от­кры­ва­е­мые эле­мен­ты имеют боль­шую от­но­си­тель­ную атом­ную массу, чем уже из­вест­ные и по­па­да­ют в конец таб­ли­цы. В на­сто­я­щее время ис­поль­зу­ют­ся длин­ная и ко­рот­кая формы пе­ри­о­ди­че­ских таб­лиц.

В ячей­ке таб­ли­цы за­пи­сы­ва­ет­ся сим­вол хи­ми­че­ско­го эле­мен­та, его на­зва­ние и по­ряд­ко­вый номер, зна­че­ние от­но­си­тель­ной атом­ной массы.

Информация о химическом элементе кислороде

Рис. Ин­фор­ма­ция о хи­ми­че­ском эле­мен­те кис­ло­ро­де

При изу­че­нии школь­но­го курса химии, как пра­ви­ло, поль­зу­ют­ся ко­рот­кой фор­мой Пе­ри­о­ди­че­ской таб­ли­цы. Она со­дер­жит 8 вер­ти­каль­ных столб­цов (групп), ко­то­рые ну­ме­ру­ют­ся рим­ски­ми циф­ра­ми. Каж­дая груп­па вклю­ча­ет в себя глав­ную (А) и по­боч­ную (В) под­груп­пы.

У эле­мен­тов глав­ных под­групп выс­шая ва­лент­ность, как пра­ви­ло, равна но­ме­ру груп­пы. Од­ни­ми из ис­клю­че­ний этого пра­ви­ла яв­ля­ют­ся кис­ло­род (его ва­лент­ность все­гда равна II) и фтор (выс­шая ва­лент­ность ко­то­ро­го – I).

С по­мо­щью Пе­ри­о­ди­че­ской таб­ли­цы можно опре­де­лить и низ­шую ва­лент­ность эле­мен­та. Для этого из 8 (мак­си­маль­но­го числа групп) надо вы­честь номер груп­пы, в ко­то­рой на­хо­дит­ся эле­мент. На­при­мер, выс­шая ва­лент­ность фос­фо­ра равна V (т. к. фос­фор на­хо­дит­ся в V груп­пе), а низ­шая равна III. Толь­ко это пра­ви­ло при­ме­ни­мо для эле­мен­тов глав­ных под­групп V–VII групп.

Го­ри­зон­таль­ные ряды хи­ми­че­ских эле­мен­тов в Пе­ри­о­ди­че­ской таб­ли­це на­зы­ва­ют­ся пе­ри­о­да­ми. Пока их 7. Пер­вые три пе­ри­о­да на­зы­ва­ют ма­лы­ми (пер­вый пе­ри­од со­дер­жит всего 2 хим. эле­мен­та, а 2 и 3 – по 8 эле­мен­тов). Пе­ри­о­ды 4, 5, 6, 7 на­зы­ва­ют­ся боль­ши­ми.

По по­ло­же­нию эле­мен­та в Пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­ме можно опре­де­лить его при­над­леж­ность к ме­тал­лам или неме­тал­лам. Для этого в ко­рот­кой форме таб­ли­цы нужно про­ве­сти диа­го­наль от бе­рил­лия к аста­ту. Эле­мен­ты глав­ных под­групп, на­хо­дя­щи­е­ся выше этой диа­го­на­ли (плюс во­до­род), от­но­сят­ся к неме­тал­лам. Все осталь­ные эле­мен­ты – ме­тал­лы. Инерт­ные газы He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn не от­но­сят ни к ме­тал­лам, ни к неме­тал­лам.

В длин­ной форме таб­ли­цы можно про­ве­сти диа­го­наль от бора к аста­ту. Все эле­мен­ты, ко­то­рые на­хо­дят­ся ниже этой диа­го­на­ли, об­ра­зу­ют про­стые ве­ще­ства ме­тал­лы.

Длинная форма периодической системы химических элементов

Рис. Длин­ная форма пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­мы хи­ми­че­ских эле­мен­тов

По по­ло­же­нию эле­мен­та в пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­ме можно по­лу­чить ин­фор­ма­цию о его выс­шем ок­си­де и гид­рок­си­де. У неме­тал­лов выс­ший оксид и гид­рок­сид имеют кис­лот­ный ха­рак­тер, у ме­тал­лов – ос­нов­ный, у пе­ре­ход­ных ме­тал­лов оксид и гид­рок­сид, как пра­ви­ло, ам­фо­тер­ные (см. рис.).

Связь свойств элементов и образованных ими соединений

Рис. Связь свойств эле­мен­тов и об­ра­зо­ван­ных ими со­еди­не­ний

IV. Значение Периодического закона

Смотрите фильм: “Периодический закон Менделеева”

 

V. Тренажеры

Тренажёр №1 "Периодический закон и Периодическая система элементов Д. И. Менделеева"

Тренажёр №2. "Закономерности изменения свойств атомов элементов в периодах и группах Периодической системы элементов Д. И. Менделеева"

Тренажёр №3. "Периодический закон Д.И.Менделеева"

ЦОРы

Фильм оД.И. Менделееве

Видео фильм:“Периодический закон Менделеева”

Научные труды Д. И. Менделеева

Интересные ссылки о Д. И. Менделееве

Статья: С. И. Левченков “Краткий очерк истории химии: ПЗ и ПСХЭ”

Периодический закон Д. И. Менделеева

Примерные темы проектов НОУ

 

ФИО — Кардаева Татьяна Александровна

Должность — учитель химии

Место работы — МБОУ "Вечерняя школа г. Горно-Алтайска"

 

 

 

 

Курсы повышения квалификации: 

 

ocenocnyy-list
spravka
svidet
udostoverenie
udostoverenie3

 

Дипломы, грамоты, награды и Благодарственные письма:

 

blagodarnost
diplom

 

 

Добро пожаловать на мой сайт!  

Сайт создан для диссеминации опыта  с коллегами из разных субъектов РФ. Однако основное место на сайте отведено учебным материалам для учащихся.

Учебные материалы доступны для всех пользователей Интернета. Пользователи сайта могут использовать учебные материалы для изучения, повторения, закрепления знаний и умений по необходимым темам.

 

Надеюсь Вы сможете найти полезную информацию для себя. Материалы сайта будут постоянно пополняются.

 

Химия – не самый простой экзамен ЕГЭ 2024

Химию в качестве экзамена по выбору на ЕГЭ 2024 года стоит выбрать, если вы желаете продолжить обучение по таким направлениям, как:

  • медицина и фармакология;
  • химия (как наука во всем своем разнообразии);
  • биохимия;
  • экология;
  • агрономия;
  • материаловедение (легкая промышленность);
  • строительство (некоторые инженерные специальности); педагогика (химико-биологический факультет)

  Формат и регламент

Для экзамена 2021 года актуальными останутся такие базовые нормы:

  • длительность – 3 часа 30 минут (210 минут);
  • кол-во заданий – 35;
  • максимальный первичный балл – 60;
  • минимальный бал, необходимый для получения аттестата – 36(из 100);
  • дополнительные материалы – калькулятор (без возможности программировать действия) и 3 основные таблицы: Менделеева, растворимость солей и кислот, а также электрохимический ряд напряжений металлов.

 Структура КИМ

Предложенные в билете вопросы будут охватывать такие 5 основных направлений:

  • теоретические основы;
  • неорганическая химия;
  • органическая химия;
  • методы познания в химии;
  • формулы и уравнения реакций.

Все 35 заданий будут распределены между двумя частями работы следующим образом:

Часть

Кол-во

Особенность

І

29

Краткий ответ

ІІ

6

Развернутый ответ

Так, в первой части экзаменуемые встретят 21 вопрос базового уровня сложности и 8 повышенного уровня, а во 2-й части – только 6 задач высокого уровня сложности.

 

 Подготовка

Как Вы уже поняли - химия относится к предметам, которые невозможно выучить «с нуля» за несколько недель, поэтому основным залогом успеха для выпускника можно в первую очередь назвать систематическое изучение предмета с первых лет его введения.

У себя на сайте я постараюсь разместить обзорные материалы по предложениям в интернете о подготовке к ЕГЭ по химии. Но первые и главные шаги на пути к успеху должны быть такими:

- проработка теоретических основ по всем темам; (ЕГЭ: теория)

- решение типовых заданий из демоверсий за пошлые года; (Решение реальных заданий ЕГЭ)

 

 Успехов в подготовке! 

 

 

 

Новые правила проведения ЕГЭ и ОГЭ: что изменится с 2024 года.

Что изменится в ОГЭ?

1. Новый формат итогового собеседования

  • Точно так же, как 11-классники получают доступ к ЕГЭ через итоговое сочинение, выпускники 9 классов должны пройти через итоговое собеседование, чтобы быть допущенными к ОГЭ. 
  • Теперь официально устанавливается возможность проведения итогового собеседования в дистанционном формате. Изменена и дополнительная дата проведения итогового собеседования: вместо первого рабочего понедельника мая – третий понедельник апреля. 
  • В целях повышения объективности проведения итогового собеседования устанавливается официальное требование о запрете участникам итогового собеседования иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации

2. Изменение предметов по выбору

  • Участникам ОГЭ, которые не смогли пройти его в сентябрьские сроки по выбранным учебным предметам, предоставляется право изменить учебные предметы по выбору для повторного прохождения ОГЭ в следующем году.

Что изменится в ЕГЭ?

Базовая и профильная математика

  • В экзамене по математике есть 2 уровня: профильный, если он нужен вам для поступления в вуз, и базовый, который в обязательном порядке сдают все остальные. Раньше многие школьники до последнего не могли решить, какой экзамен им сдавать, а выбор изменить после подачи заявления было уже нельзя. Сейчас система будет устроена проще: с 2024 года будет предусмотрена возможность изменить выбранный ранее уровень экзамена 
  • Однако все заявления о переменах подаются не позднее чем за две недели до начала нужного экзамена. 
  • Так, если выпускник выбрал профильную математику, но в последний момент решил поступать в гуманитарный вуз, он сможет изменить своё решение и сдавать базовую. И наоборот.

ЕГЭ для выпускников прошлых лет

  • Ежегодно ЕГЭ сдают не только 11-классники, но и выпускники прошлых лет. Чаще всего они хотят улучшить свои результаты и перепоступить. 
  •  Теперь же выпускники прошлых лет не могут сдавать досрочный экзамен, единственный вариант – сдавать только в резервные сроки, то есть уже после основной волны.

Проверять ЕГЭ будут быстрее

  • Для каждого экзамена установлены свои сроки проверки работы. Для ЕГЭ по информатике со следующего года их сократят в 2 раза! Теперь ждать результатов можно уже не через 4, а через 2 календарных дня. Всё дело в том, что экзамен пишется полностью на компьютерах и проверяется автоматически без вмешательства человека, что значительно ускоряет процесс.

Новые дополнительные даты итогового сочинения

  • В декабре 11 класса каждый выпускник в обязательном порядке пишет Итоговое сочинение (изложение), которое является допуском к ЕГЭ. Для тех, кто не сдал, предусмотрены дополнительные даты. Если раньше это была первая рабочая среда мая, то теперь – вторая среда апреля.

Общее нововведение

  • Кроме того, приказами устанавливается возможность организации для участников экзаменов подачи заявлений об участии в ГИА-9 и ГИА-11 впервые в дистанционной форме.

Подкатегории