Три-хлор-анизол или пробковая болезнь – невидимый враг вина

Рассуждаем на тему одного из самых опасных химических соединений для вина

Трихлоранизол (три-хлор-анизол) – это одно из самых опасных для вина химических соединений. Именно это вещество способно убить любой напиток, даже если вы его купили за огромные деньги, правильно хранили, любили и лелеяли. Вот об этой винной вражине и поговорим.

Что вызывает пробковую болезнь вина?

Любой любитель вина слышал про так называемую «пробковую болезнь». Именно этот недуг способен убить любой напиток, от недорогого до очень ценного и долго выдерживаемого. Даже не слышавшие про эту самую «пробковую болезнь» запросто могли с ней сталкиваться, ведь она довольно распространена (несколько процентов бутылок в любом магазине).

Если при открытии бутылки и, тем более, при первых глотках вы чувствуете в аромате и во вкусе нюансы влажного подвала или мокрого картона, то этот как раз тот самый изъян. Трихлоранизол (три-хлор-анизол) содержится в корковой пробке в виде невидимых глазу плесневелых грибков. Именно они и передают напитку такие вкусо-ароматические нюансы. Конечно, из-за них сложно прямо отравиться, но напиток будет безвозвратно утерян. Удовольствие от такой дегустации точно не получите.

Но как появляется эта самая «пробковая болезнь»? Пробку традиционно делают из дубовой коры. Однако ее не просто вырезают по форме горлышка бутылки. Перед укупоркой с ней проделывают целый ряд манипуляций, включая чистку, отбеливание и так далее. Так вот хлор, содержащийся в различных технических жидкостях при таких манипуляциях, вступает во взаимодействие с фенолами, содержащимися в коре дуба. И образуется тот самый трихлоранизол (три-хлор-анизол) или «пробковая болезнь».

Хотя с 80-х годов хлор перестали массово использовать в пробковом производстве, поняв эту самую проблему, но он всё же содержится в воде и, в незначительных количествах, практически везде. Так что единственным 100% выходом из этой ситуации является использование пластиковых и прочих пробок. Но не всегда это возможно. Ведь для дорогих вин, требующих дальнейшего созревания в бутылке, корковая (дубовая) пробка пока что безальтернативна. Так что есть шанс, что именно вам не повезет при покупке даже дорогого вина.

Что делать при обнаружении «пробковой болезни»?

В кафе или ресторане требуйте заменить вам бутылку. Хотя хороший сомелье просто не подаст вам такое вино. Буквально одного вдоха при открытии достаточно, чтобы понять наличие изъяна. А при покупке в магазине обязательно сохраняйте чек. В случае обнаружения «пробковой болезни» смело идите менять. Вам обязаны вернуть деньги или заменить на другую бутылку.

Вот такой страшный и невидимый враг вина, этот трихлоранизол (три-хлор-анизол).

 

 

 

 

Postupi.online

 

Uchmet

Tetrika-school

Foxford

 

-----------

Создать интернет магазин на платформе InSales