Химический элемент Ливерморий

 Ливерморий, химический элемент, который имеет атомный номер 116 в периодической таблице Дмитрия Ивановича Менделеева. Находится данное соединение в шестнадцатой группе и седьмом периоде.

Описание

Стоит отметить характерную особенность, что в естественной среде этот элемент не существует, синтезирован искусственно.

Имеет четыре известных и изученных изотопа, основной из них имеет атомную массу 293 а.е.м. и является самым стабильным. Но стабильным он считается лишь относительно остальных изотопов ливермория, ведь его период полураспада составляет всего 61 миллисекунду.

 

 

 

Свойства

Относят данный элемент к группе халькогенов. Но химические свойства имеют несколько отличий от остальных соединений входящих туда. Наиболее свойственная ему степень окисления в реакциях и соединениях — +2. Но в соединении с фтором будет проявлять степень окисления +4, что является максимально возможной степенью.

А с щелочными металлами или другими достаточно сильными восстановителями ливерморий будет приобретать степень окисления -2. Но такие соединения не обладают большой устойчивостью из-за специфики электронов основной оболочки.

Учитывая химические свойства ливермория, можно сделать вывод, что для данного соединения приоритетом является образование катионов, а не анионов.

Изотоп Масса Период полураспада Тип распада Число зарегистрированных событий
290Lv 290 7,1+3,2
−1,7 мс
α-распад в 286Fl 10
291Lv 291 18+22
−6 мс
α-распад в 287Fl 3
292Lv 292 18+16
−6 мс
α-распад в 288Fl ?
293Lv 293 53+62
−19 мс
α-распад в 289Fl 3

 

 

 

Элемент имеет высокую радиоактивность, ведь его изотопы неустойчивы и быстро подвергаются альфа-распаду, что делает его радиотоксичным. Но общебиологического влияния на организм элемент не оказывает, ведь в естественной среде он не находится, а искусственно синтезируется в малых количествах.

Назван данный элемент в честь национальной лаборатории имени Эрнесто Орландо Лоуренса, расположенной в городе Ливерморе. Ведь основная роль в открытии принадлежит ученым именно оттуда, но об этом ниже. Также, какое-то время соединение имело название «унунгексий», сформированное путем соединения корней числительных на латинском языке, обозначающий порядковый номер ливермория — сто шестнадцать. Одно время элемент называли «эка-полоний». Соединение предлагали назвать даже в честь Московской области, ученые из Объединенного института ядерных исследований. Предлагалось назвать элемент и в честь Галилео Галилея, даже в честь Леонардо да Винчи. Но, проведя множество согласовательных заседаний с присутствием ученых из России и США, элемент все таки было решено назвать «ливерморием». Произошло это в конце мая 2012 года. А своеобразное название «московий» оставили для соседнего элемента — 115.

История открытия данного соединения достаточно интересна. Первые записи принадлежат физику из Польши — Роберту Смолянчуку. В них содержатся расчеты слияния атомных ядер — для синтеза сверхтяжелых атомов. Происходило это путем сплавления свинца и криптона, в тщательно подобранных условиях.

Второе заявление об открытии было подано учеными из Калифорнийского университета Беркли, США — в 1999 году. Но была признана их фальсификация и записи признали ошибочными.

Элемент был также искусственно синтезирован в 2000 году в городе Дубне, России. А точнее в Объединенном институте ядерных исследований расположенном в этом городе. 19 июля 2000 года впервые исследователи из данного института смогли наблюдать альфа-распад ядра ливермория, полученного из смешения кальция и кюрия. Опубликование результатов произошло лишь 6 декабря 2000 года. А официальное признание от ИЮПАК это открытие получило 1 июня 2011 года.

Интересный факт для представителей молодежи, что данный элемент имеет упоминание в культовой игре — World of Warcraft.

 

 

 

По материалам сайта https://chemicalportal.ru

 

Postupi.online

 

Uchmet

Tetrika-school

Foxford

 

-----------

Создать интернет магазин на платформе InSales