Химический элемент Оганесон

Оганесон относится к новым химическим элементам с повышенной радиоактивностью. За счет этого он вообще не встречается в природе, а получить его можно только в лабораторных условиях. Его ядра впервые синтезировали в 2002, а затем повторно – в 2005 году, но полученные результаты были опубликованы лишь годом позже. Свое текущее и постоянное название элемент получил только в 2016.

Синтезом элемента занимались специалисты Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне в сотрудничестве с экспертами Ливерморской национальной лаборатории. Первооткрыватели элемента предложили назвать его в честь известного академика Юрия Оганесяна, и ИЮПАК утвердила это предложение.

В данный момент исследования радиоактивного элемента продолжаются, но ученые склонны причислять его к инертным газам. При этом не исключено, что его физико-химические свойства не будут такими же, как у остальных представителей группы.

 

 

 

Как был получен элемент

История открытия элемента была очень сложной. Первоначальные заявления об открытии появились еще в 1999 году в США, но позже российские, немецкие и японские ученые опровергли это открытие. Дело в том, что для получения элемента использовалась химическая реакция холодного слияние ядер свинца и криптона. Более поздние исследования признали такой синтез некорректным.

В дальнейшем об открытии элемента сообщили в 2002 году, а пятью годами позже повторный синтез подтвердил открытие, хотя признание научной общественностью элемент получил только в 2015.

Физическо-химические свойства

Несмотря на то, что ученые склонны относить оганесон к инертным газам, в нормальных условиях он имеет не газообразную, а твердую консистенцию. За счет этого элемент обладает совершенно иными физическими свойствами, чем у других элементов, входящих в группу инертных газов.

Ученым удалось установить, что даже при незначительном нагревании элемент легко плавится и начинает испаряться. Предполагаемая температура кипения составляет 80 (плюс/минус 30) градусов. Температуру плавления пока не установили, но ученые предполагают, что она будет лишь не на много ниже температуры кипения. Это физическое свойство оганесона можно сравнить со способностью воска к плавлению.

Поскольку оганесон относится к инертным газам, по химическим свойствам он инертный, а степень окисления равна нулю. Но удалось установить, что все тяжелые газы, в том числе оганесон, способны образовывать устойчивые соединения с сильными окислителями. К ним, как правило, относятся кислород и фтор. Легкость окисления увеличивается от криптона к радону, поэтому ученые предполагают, что по данному параметру оганесон будет более активным, чем радон.

 

 

 

Оганесон отличается низкой энергией ионизации. Соответсвенно, оганесон — химически малоактивный, хотя и достаточно активный, в сравнении с другими инертными газами.

Изотоп Масса Период полураспада Тип распада Число зарегистрированных событий
294Og 294 0,89+1,07
−0,31 мс
α-распад в 290Lv 3

В соединении с электроотрицательными компонентами оганесон может сравнительно легко окисляться (до степени +2 и +4). При этом, даже в соединении с менее электроотрицательными компонентами оганесон может образовывать относительно стабильные соединения. Но все эти свойства элемента пока являются лишь предположениями, ведь оганесон был обнаружен недавно и пока не до конца изучен.

 

 

 

По материалам сайта https://chemicalportal.ru

 

Postupi.online

 

Uchmet

Tetrika-school

Foxford

 

-----------

Создать интернет магазин на платформе InSales