Химические свойства глюкозы. Получение, применение

I. Получение глюкозы 


1. В промышленности

  • Гидролиз крахмала:                               

(C6H10O5)n + nH2t,H+→ nC6H12O6

крахмал                                 глюкоза

2. В лаборатории 

  • Из формальдегида (1861 г А.М. Бутлеров):              

  6 HCOH   Ca(OH)2→    C6H12O6

 формальдегид

3. В природе 

  • Фотосинтез:                         

6CO2 + 6H2O     hν, хлорофилл →     C6H12O6 + 6O2 

4. Другие способы 

  • Гидролиз дисахаридов:                            

C12H22O11 + H2t,H+→ 2 C6H12O6

мальтоза                               глюкоза                            

C12H22O11 + H2t,H+→   C6H12O6 +  C6H12O6

сахароза                              глюкоза       фруктоза

II. Химические свойства глюкозы 


1. Специфические свойства

Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожение происходит в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов: 

1.Спиртовое брожение:

C6H12O6 → 2C2H5-OH + 2CO2 

2. Молочнокислое брожение: 

3. Маслянокислое брожение: 

C6H12O6 → C3H7COOH + 2H2 ↑+ 2CO2↑ 

2. Свойства альдегидов 

1. Реакция серебряного зеркала:

Видео-опыт: «Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I)»                     

СH2OH(CHOH)4-COH + Ag2t.NH3→ СH2OH(CHOH)4-COOH + 2Ag↓

или

СH2OH(CHOH)4-COH +  2[Ag(NH3)2]OH →  СH2OH(CHOH)4-COONH4 + 2Ag↓+ 3NH3 + H2O

СH2OH(CHOH)4-COOH  - глюконовая кислота 

2. Окисление гидроксидом меди (II):                                                           

СH2OH(CHOH)4-COH + 2Cu(OH)2 t → СH2OH(CHOH)4-COOH + Cu2O + 2H2O

                                               голубой                                                             красный

 Cu2O↓

 

 

 

Рис. 1  Cu2O↓

3. Восстановление:                                                                                                                      

СH2OH(CHOH)4-COH + H2 t,Ni → СH2OH(CHOH)4-CH2OH

                                                          сорбит – шестиатомный спирт

3. Свойства многоатомных спиртов 

1. Образование простых эфиров со спиртами

При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу.


α - глюкоза

 

 

    + СH3ОН

 

 

HCl(газ)

 

 

+ H2О

 

 

 

2. Качественная реакция многоатомных спиртов

Прильём к раствору глюкозы несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. В данном случае глюкоза растворяет гидроксид меди (II) и ведет себя как многоатомный спирт, образуя комплексное соединение – ярко синего цвета. 

Видео-опыт: «Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)» 

Глюконат меди (II)

Рис. 2.  Глю­ко­нат меди (II) 

4. Реакции окисления

Видео-опыт: Окисление глюкозы кислородом воздуха в присутствии метеленового голубого

Видео-опыт: Определение глюкозы в виноградном соке

Видео-опыт: “Распознавание глюкозы с помощью качественных реакций”

 

 

 

III. Применение


Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям в результате которых образуется диоксид углерода и вода, при это выделяется энергия согласно итоговому уравнению:

C6H12O6 + 6O2 → 6H2O + 6CO2 + 2800 кДж

Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и глюконовых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению. На практике используется также спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива.

IV. Тренажеры


Тренажер №1: Химические свойства глюкозы

ЦОРы


Видео: «Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I)»

Видео: «Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)» 

Видео: Окисление глюкозы кислородом воздуха в присутствии метеленового голубого

Видео: Определение глюкозы в виноградном соке

Видео: “Распознавание глюкозы с помощью качественных реакций”