Практическая работа №1

"Правила т/б в хим. лаборатории. Ознакомление с лабораторным оборудованием"

♦ В этой работе вам будет необходимо:

1. Познакомиться с правилами техники безопасности при работе в химической лаборатории.

2. Изучить лабораторное оборудование и лабораторную посуду, их назначение.

3. Изучить устройство спиртовки и строение пламени, а также правила обращения со спиртовкой.

4. Поработать с тренажерами..

5. Оформить (отправить учителю) отчет о проделанной работе.

I. Правила техники безопасности в кабинете химии

  1. Соблюдение требований настоящей Инструкции обязательно для учащихся, работающих в кабинете химии.
  2. Допуск посторонних лиц в кабинет в момент проведения эксперимента разрешается только с ведома учителя химии.
  3. Во время работы в кабинете учащиеся обязаны быть в халатах и пользоваться средствами индивидуальной защиты (по указанию учителя), поддерживать порядок на рабочем месте.
  4. Прежде чем приступить к выполнению работы, необходимо изучить по учебнику или пособию порядок ее проведения. Следует соблюдать все указания учителя по безопасному обращению с реактивами и растворами, методам нагревания, наполнению сосудов и т.д.                                                                    
  5. Подготовленный к работе прибор необходимо показать учителю или лаборанту.
  6. Запрещается проводить самостоятельно любые опыты, не предусмотренные данной работой.
  7. Запрещается прием пищи и напитков в кабинете химии.
  8. Запрещается загромождать проходы портфелями, сумками.
  9. При получении травмы (порезы, ожоги), а также при плохом самочувствии учащиеся должны немедленно сообщить об этом учителю или лаборанту.
  10. Запрещается выносить из кабинета и вносить в него любые вещества без разрешения учителя.
  11. Обо всех разливах жидкостей, а также о рассыпанных твердых реактивах нужно сообщить учителю или лаборанту. Самостоятельно убирать любые вещества запрещается.
  12. Запрещается выливать в канализацию растворы и органические жидкости, они должны сливаться в специальные сосуды на рабочих местах.
  13. Обо всех неполадках в работе оборудования, водопровода, электросети и т.д. необходимо ставить в известность учителя или лаборанта. Устранять неисправности учащимся самостоятельно запрещается.
  14. Запрещается оставлять без присмотра нагревательные приборы.
  15. Уборка рабочих мест по окончании работы производится в соответствии с указаниями учителя.
  16. По окончании практических и лабораторных работ учащиеся обязаны вымыть руки с мылом.
  17. При возникновении в кабинете во время занятий аварийных ситуаций (пожар, появление сильных посторонних запахов)  не допускать паники и подчиняться только указаниям учителя.

II. Лабораторная посуда и оборудование

1. Посмотрите презентацию

2. Изучите таблицу:

Образец Название

Пробиркодержатель

Для безопасного нагревания пробирки при проведении химической реакции

Фарфоровая чашка

Для выпаривания и кристаллизации

Колбы

Для приготовления растворов и проведения реакций

Лабораторный штатив

 

Мерный цилиндр

Для измерения объема вещества

Пробирка

Для проведения химических опытов

Асбестовая сетка

Для равномерного распределения тепла на дно стеклянной посуды

Штатив для пробирок

Для размещения пробирок

Спиртовка

Для нагревания веществ

Химический стакан

Фарфоровая ступка с пестиком

Для измельчения твердых веществ

Воронка

Для переливавния жидкостей

III. Правила работы со спиртовкой

  1. Зажигать только спичкой, запрещается зажигать от другой спиртовкой.
  2. Перед тем, как зажечь, нужно расправить фитиль, а диск должен плотно прилегать к горлышку.
  3. Нельзя переносить спиртовку во время работы в зажжённом виде с одного стола на другой.
  4. Тушить только колпачком – не дуть!

IV. Устройство спиртовки

1 - стеклянный резервуар, заполнен на 3/4 спиртом;

2 - металлическая трубка с диском, удерживает фитиль, предохраняет от испарения и воспламенения спирта.

3 - фитиль;

4 - колпачок.

V. Строение пламени
 

 

Темная зона 1 находится в нижней части пламени. Это самая холодная зона по сравнению с другими. Темную зону окаймляет самая яркая часть пламени 2. Температура здесь выше, чем в темной зоне, но наиболее высокая температура – в верхней части пламени 3.

Чтобы убедиться, что различные зоны пламени имеют разную температуру, можно провести такой опыт. Поместите спичку в пламя так, чтобы она пересекала все три зоны. Вы увидите, что лучинка сильнее обуглилась там, где она попала в зоны 2 и 3. Значит, пламя там более горячее.

Несмотря на то, что язычки пламени в каждом случае отличаются формой, размерами и даже окраской, все они имеют одинаковое строение – те же три зоны: внутреннюю темную (самую холодную), среднюю светящуюся (горячую) и внешнюю бесцветную (самую горячую).

Следовательно, выводом из проведенного эксперимента может быть утверждение о том, что строение любого пламени одинаково. Практическое значение этого вывода состоит в следующем: для того чтобы нагреть в пламени какой-либо предмет, его надо вносить в самую горячую, т.е. в верхнюю, часть пламени.

VI. Тренажеры

Тренажер №1: “Меры предосторожности при работе а кабинете химии (лаборатории)”

Тренажер №2: “Оборудование и посуда для химической лаборатории”

VII. Оформление отчета