Четыре новых элемента добавлены в таблицу Менделеева

Химические вещества, известные как 113, 115, 117 и 118 были обнаружены 30 декабря группой, образованной из Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международного союза теоретической и прикладной физики (IUAPAP).

Новые элементы получили временные названия - унунтрий (113), унунпентий (115), унунсептий (117) и унуноктий (118) - прежде, чем их первооткрыватели назначат постоянные.

Элементы являются первыми, которые будут добавлены в таблицу с 2011 года. Они заполнят седьмой ряд периодической таблицы. Все четыре - "сверхтяжелые элементы" - это означает, что они были созданы искусственно и быстро распадаются на более легкие вещества.

30 декабря 2015 года Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) подтвердил подлинность 4 новых элементов таблицы, сообщает британское издание Guardian.

ИЮПАК объявил, что российско-американская команда ученых (Объединенный институт ядерных исследований в Дубне и Ливерморская национальная лаборатория в Калифорнии) предоставили достаточно доказательств, чтобы претендовать на открытие элементов 115, 117 и 118.

ИЮПАК присудил авторство элемента 113, которое также оспаривалось россиянами и американцами, команде японского Института естественных наук (RIKEN). Японские ученые, в свою очередь, пообещали «изучить еще никем не занятую территорию – элемент 119 и так далее».

По мнению нобелевского лауреата по химии Ноери Редзи, «для ученых это признание значит больше, чем золотая олимпийская медаль».

В настоящее время элементы носят временные названия: унунтрий (Uut или элемент 113), унунпентий (Uup или элемент 115), унунсептий (Uus или элемент 117) и унуноктий (Uuo или элемент 118). Позднее команды, открывшие элементы, дадут им официальные наименования. Так, унунтрий станет первым элементом, получившим свое имя в Азии. Как сообщает Guardian, новые элементы могут быть названы в честь героев мифов, минерала, места, страны или ученого.