Химический элемент Унуненний

Химический элемент унуненний, который также называют «эка-франций» — находится в периодической таблице Дмитрия Ивановича Менделеева под 119 номером, его атомная масса составляет примерно 316 а.е.м. (г/моль).

До сих пор этот элемент является не до конца изученным и открытым, существует лишь гипотетически, основываясь на догадках ученых. Предположение о его конфигурации построено на сравнении с расположением электронов у цезия и франция.

 

 

 

Описание

Интересный факт, что после окончательного синтеза данного соединения, он станет первым в восьмом периоде системы химических элементов.

История его открытия еще не имеет завершения, но начало уже заложено. На данный момент элемент имеет лишь временное название для упоминания в научных статьях. Производятся трансурановые соединения, подобные унуненнию, лишь искусственным путем. Обычно они получают название в честь исследователей, которые проводили реакцию синтеза, или с учетом расположения лаборатории, в которой проводилось получение элемента.

Однако, попытка синтеза унуненния уже предпринималась — в 1985 году, путем смешения кальция и ядер эйнштейния, с применением специального ускорителя в Калифорнийском институте Беркли. Но так как атомы не были достоверно идентифицированы, а ученые получили лишь осколки, исследование не сочли завершенным. А реакцию посчитали бесполезной.

 

 

 

Получение

Ведь для получения окончательного результата нужная более массивная доза эйнштейния, что на данном этапе труднодостижимо и почти невозможно. Для увеличения чувствительности эксперимента до требуемого уровня необходимо сделать достаточно большую мишень из 254Es, что является экстремально сложной задачей.

Впрочем, планирование данной схемы еще не закончено. Теперь им занимаются ученые из России *Объединенный институт ядерных исследований), а также исследователи из Японии (Институт физико-химических исследований) и Европы (Центр по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца).

Физические и химические свойства данного соединения пока не имеют весомых подтверждений, но предположительно, унуненний считается щелочным металлом, достаточно активным химически. Расположить его хотят в группе после франция.

Обсуждается его сходство с легкими аналогами, но ожидаются и специфические свойства, неповторимые другими элементами.

Однако, ориентироваться на франций и остальные легкие аналоги достаточно сложная задача, ведь они имеют слишком короткий период полураспада. Как следствие, база для изучения унуненния — известные химикам свойства цезия.

Но нехватка информации по соединению вызывает много споров среди исследователей, поэтому есть предположения, что унуненний схож с рубидием или калием. Все благодаря релятивистским способностям его электронов, имеющих небольшую энергию ионизации.

Ожидаемая степень окисления — +3. Хотя ни у одного металла, имеющего щелочные свойства, такая степень не встречалась ранее.

Ориентируясь на тенденциозность щелочных металлов к понижению температуры плавления при увеличении атомного номера, ученые рассчитывают, что элемент будет жидким даже при комнатной температуре. Или весьма легкоплавким. Температура его расплавления намечается в пределах от 0 до 30 градусов Цельсия.

Как и у подобных унуненнию соединений, ожидается высокая реакционная способность в отношении воды. Выяснится это только при получении элемента в достаточных количествах.

В 2019 году в ОИЯИ уже запущена фабрика для синтеза подобных сверхтяжелых элементов, имеющая специфический ускоритель. Это первая попытка подобных исследований в мире. В дальнейшем это, вероятно, поспособствует более подробному изучению соединения со своеобразным названием «унуненний» или «эка-франций».

 

 

 

По материалам сайта https://chemicalportal.ru

 

Postupi.online

 

Uchmet

Tetrika-school

Foxford

 

-----------

Создать интернет магазин на платформе InSales