ХИМИЯ – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества,
величайшие завоевания разума будут сделаны
именно в этой области.(М. ГОРЬКИЙ)
Бериллий (Be) — химический элемент, располагающийся во 2 группе, во 2 периоде периодической системы Д.И.Менделеева, под 4 атомным номером. Имеет высокую рыночную стоимость.
Мир узнал об этом элементе благодаря французскому химику Луи Никола Воклену. Первооткрыватель назвал элемент глюцинием (из-за сладковатого на вкус бериллия, растворенного в воде). Привычным нам названием элемент обязан химикам Клапроту и Экебергу. Состав соединений бериллия произвёл российский химик Авдеев Иван.
Свое имя бериллий получил от минерала бериллий, который имеет своими корнями город Белгур, расположенного на юге Индии, славящейся месторасположением изумрудов, являющихся одними из многочисленных видов бериллия.
Бериллий находится в коре Земли в количестве 3,8 г/т, которое достигает своего максимума в щелочных породах. В морской воде элемент содержится в ничтожно малом количестве. Установлено около 30 минералов, содержащих бериллий, но лишь 6 получили известность. Применение в промышленности получил берилл. Известны виды берилла, которые относят к драгоценным: аквамарин, изумруд, гелиодор. Цвет самого минерала обуславливается наличием других элементов.
Залежи бериллия имеются в России (Республика Бурятия, Свердловская и Мурманская области), Аргентине, Индии, Африке и Казахстане.
Бериллий по твердости превосходит такие металлы, как алюминий и магний. Хрупок, имеет серебристо-белый цвет. Модуль упругости бериллия выше, чем у стали, и составляет 300 ГПа. На воздухе на поверхности металла образуется устойчивая пленка оксида. Скорость звука в бериллии выше, чем в других металлах. Ее значение — 12600 м/с.
Бериллий имеет 2 степени окисления; +1 и +2. Гидроокись бериллия (II) проявляет амфотерные свойства, выступая, либо, как слабое основание, либо, как слабая кислота.
По химическим свойствам схож с алюминием. Для повышения реакционной способности требуются высокие температуры: с галогенами — более 600 °C , с аммиаком — свыше 1200 °C, с углеродом — при 1700 °C. Бериллий растворим в водных растворах соляной, азотной и серной кислоты. Взаимодействует с водными растворами щелочей с образованием бериллатов. С водородом в реакцию не вступает.
Бериллий природного происхождения, имеет в составе один изотоп 9Be. Другие изотопы бериллия (найдено 11, не считая стабильный 9Be) находятся в нестабильном состоянии. Нестабильные изотопы получаются при нуклеосинтезе в звездах. Для образования стабильного изотопа бериллия необходим распад более весомых ядер, при условии бомбардировки их лучами из космоса.
Современные способы получения бериллия — восстановление фторида бериллия при помощи магния или путем электролиза расплава хлоридов бериллия и натрия. Ранее бериллий производился воздействием калия на обезвоженный хлорид бериллия.
В 2012 г основными производителями бериллия были США и Китай, с 2014 г Россия начала переработку руды, содержащий бериллий. К 2016 г мировое производство бериллия достигло 300 тонн в год.
Бериллий обладает канцерогенными и аллергическими свойствами. При вдыхании вызывает болезнь органов дыхания (бериллиоз).
По материалам сайта https://chemicalportal.ru