ХИМИЯ – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества,
величайшие завоевания разума будут сделаны
именно в этой области.(М. ГОРЬКИЙ)
Бор (B) — это химический элемент III группы периодической системы Менделеева. Атомный номер — 5, атомная масса — 10,511.
Соединения бора известны с раннего средневековья. Они активно использовались при пайке ювелирных изделий из золота и серебра. Впервые элементарный бор был получен более 200 лет назад французскими химиками. Этот элемент все еще не изучен до конца. В чистом виде бор нельзя встретить в природной среде, но он образует различные соединения с металлами и неметаллами. Бор встречается в составе морей и соленых озер, вулканических породах, нефтяных водах, горячих источниках.
Бор представляет собой кристаллический порошок серого или темно-бурого цвета. В чистом виде он бесцветен. Температура плавления кристаллического бора 2075 °С, а кипения — 3865 °С. Кристаллический бор — твердое, но хрупкое вещество. По минеральной шкале его твердость — 9. Структура бора несколько напоминает структуру алмаза, но более сложную. Благодаря присутствию ковалентной связи, соединения бора обладают не только твердостью, но и устойчивостью к высоким температурам и химическим воздействиям.
Природный бор состоит из 2-х стабильных изотопов: 10В (19,8 %) и 11В (80,2 %). Их соотношение может колебаться. Оно зависит от естественных природных процессов обогащения тем или иным изотопом в большей мере. Изотоп 10В способен поглощать тепловые нейроны, благодаря чему используется для регулирования течения ядерной реакции.
По материалам сайта https://chemicalportal.ru