ХИМИЯ – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества,
величайшие завоевания разума будут сделаны
именно в этой области.(М. ГОРЬКИЙ)
Литий — химический элемент 2-го периода, 1-й группы в периодической системе Менделеева. Данное название получил от собственного местонахождения (в «камнях», от греч. λίθος), в дальнейшем название видоизменялось. Представляет собой щелочной металл с атомным номером 3.
Литий природного происхождения состоит из двух изотопов: 6Li и 7Li, являющихся стабильными. 7Li входит в несчетно малое число изотопов, произошедших при таком процессе, как нуклеосинтез. Также, у лития существует 7 радиоактивных изотопов искусственного происхождения и 2 атомных изомера. Большей устойчивость среди них обладает 8Li.
Литий является самым неактивным среди щелочных металлов, оттого при комнатной температуре почти не вступает в реакции даже с воздухом (сухим). С тесанием долгого времени и только во влажном воздухе взаимодействует с азотом и прочими газами. При нагревании вступает в реакцию с кислородом, образуя оксид лития. Интересен и тот факт, что в пределах температур от 100°С до 300°С литий покрывается плотным слоем оксидный пленки, что позволяет ему не окисляться в дальнейшем. Качественные реакции заключаются в том, что литий и его соединения придают пламени красноватый оттенок. Спокойно протекает реакция лития с водой. Реагирует с рядом веществ: водород, аммиак и галогены (в большинстве случаев только при наличии определенной температуры). Взаимодействует и с такими веществами, как сера,углерод и кремний. Реагирует также с этиловым спиртом.
По степени распространенности относится к литофильным элементам (составляющие ~93 % массы земной коры и ~97 % массы солевого состава океанической воды). Основные его минералы — пироксен сподумен и слюда лепидолит. В случае, если литий не образовывает отдельные минералы, он в широких масштабах замещает калий в породообразующих минералах.
Его месторождениями является не только земля, но и рассолы немногих озёр. Также, необычайно высока концентрация лития в звездных образованиях, состоящих из сверхгиганта.
Широко применение лития в данных сферах:
Так как литий участвует во многих важнейших для человека биологических процессах, его наличие в организме как микроэлемента незаменимо и достигает до 200 мкг/день для взрослого человека. В большей степени располагается в лимфоузлах, сердце, печени, кишечнике, щитовидной железе, лёгких, надпочечниках и в плазме крови.
Процессы, в которых литий принимает активное участие:
Помимо этого, литейные препараты нашли весьма обширное применение в профилактике и лечении психических расстройств. Выведение же лития из организма человека происходит главным образом через почки.
По материалам сайта chemicalportal.ru