Ионная связь

Ионная связь

Этот урок посвящен изучению ионной связи. Вы повторите, как образуются новые химические соединения, какие элементы никогда не взаимодействуют друг с другом. После приступите к рассмотрению причин образования ионной связи, которые проанализируете на конкретных примерах.

I. Механизм образования ионной связи

На рисунке сверху изображены атомы натрия и фтора. Натрий - щелочной металл, представитель IA группы, имеет всего 1 валентный электрон и проявляет восстановительные свойства (электроотрицательность по шкале Полинга χ(Na)=0,98). Фтор - представитель галогенов (VIIA группа), имеет 7 валентных электронов. Фтор, будучи более электроотрицательным, "забирает" у атома натрия валентный электрон и превращается в анион, а атом натрия - в катион.

 

 

 

Ионная связь образуется за счет сил электростатического притяжения между разноименно заряженными частицами: катионами и анионами.

Ионная связь (ИС) –  образуется между атомами металлов и неметаллов, т.е. между атомами, резко отличающимися друг от друга по значениям электроотрицательности. (Например, NaCl, K2O, LiF) 

Атом неметалла забирает наружные электроны у атома металла и превращается в анион (отрицательно заряженный ион). Атом металла теряет электроны и превращается в катион (положительно заряженный ион). Ионы связаны электростатическими силами. Происходит полная отдача (принятие) валентных электронов, перекрывание облаков отсутствует, обобществления электронов не наблюдается.

Ионы

Ка­ти­о­ны – по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ные ионы. Их об­ра­зу­ют атомы, в ко­то­рых мало ва­лент­ных элек­тро­нов и они слабо свя­за­ны с ядром. Это атомы ще­лоч­ных и ще­лоч­но­зе­мель­ных ме­тал­лов.

Ани­о­ны – от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ные ионы. Их легче всего об­ра­зу­ют га­ло­ге­ны. Эле­мен­ты глав­ной под­груп­пы 7 груп­пы. До за­вер­ше­ния ва­лент­но­го уров­ня им не хва­та­ет всего од­но­го элек­тро­на.

Рассмотрим механизм образования молекулы фторида натрия: NaF – ис.

Электронная схема образования молекулы NaF:

Na +11)2ē)8ē)1ē

 

Na0 – 1ē  Na+1

                                атом                      ион

                             натрия                натрия

F +9)2ē)7ē

F0 + 1ē → F-1

                                    атом                 ион

                                   фтора            фтора

В результате образования связи электронная пара полностью сместилась к атому фтора, разноименно заряженные иона натрия и фтора притягиваются за счёт электростатического взаимодействия.

Пример,  механизм образования хлорида натрия

II. Сравнительная характеристика ковалентной и ионной химической связи

IV. Закрепление

Задание №1. Определите вид химической связи в соединениях

NaF, SiO2, H2S, HCl, O2, BaO, SiF4, NH3, Br2, O3, Li2O, Fe 

Задание №2.  Для веществ с ковалентным типом связи определите тип перекрывания электронных облаков, зарисуйте механизм образования молекул при помощи электронных и структурных формул, а для молекул с ионным типом связи запишите механизм образования молекулы: 

Br,HI , КCl , Na2O, H2Se, N2, PH3, CH4, BaO, Rb2S

Интерактивное задание LearningApps.org по теме: Типы химических связей"